АвторAnzhela Popova
РубрикаКультура, Новости
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ11 января 2024
ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ 3 min.

Тейт Модерн представляет эпохальную выставку одного из знаковых художников ХХ века: Филипа Гастона (1913-1980). Первая за последние 20 лет, крупная ретроспектива художника в Великобритании охватывает более 100 картин и рисунков, созданных за всю 50-летнюю карьеру. Экспозиция предлагает взглянуть по-новому на раннее творчество художника, его знаменитый период абстракции и переосмыслить более поздние работы.

Тревожный мир Филипа Гастона | London Cult.
Филип Гастон, Тейт Модерн, Лондон, 2023 г. © Тейт (Ларина Фернандеш)

Филип Гастон родился в Канаде в семье еврейских иммигрантов, спасавшихся от преследований на территории современной Украины. Позже, в 1922 году, семья переехала в Лос-Анджелес. Филип вырос в США и стал одним из самых знаменитых абстрактных художников 1950-1960-х годов, наряду с Марком Ротко и другом детства Джексоном Поллоком.

Выставка, представленная в хронологическом порядке, начинается с ранних работ Гастона. С детства он наблюдал за войнами, расовой несправедливостью, насилием, политическими и социальными потрясениями… и реагировал на них. Филип рано начал рисовать, часами просиживал в библиотеке над книгами по искусству итальянского Возрождения. Но главный его интерес был связан с сюрреализмом и творчеством Пабло Пикассо.

Филип Гастон, «Обнаженная женщина с мольбертом», 1935 г., частная коллекция. © The Estate of Philip Guston, courtesy Hauser & Wirthjpg

1930-е годы в США определялись ростом антииммигрантских, антисемитских, расистских настроений, появился Ку-клукс-клан. В это время Гастон и его друзья занимались социально активным искусством, создавая масштабные, повествовательные фрески и картины. Они присоединились к творческому блоку, сформированному мексиканским художником-монументалистом Давидом Альфано Сикейросом. Своим искусством группа поддерживала борьбу рабочих за свои права, протестовала против расовой несправедливости.

Филип Гастон, Бомбардировка, 1937 г. Филадельфийский музей искусств © Estate of Philip Guston, courtesy Hauser & Wirth

Гастон начал работать как художник-монументалист во время Великой депрессии. В 1934 году он вместе с Рубеном Кадишем и Жюлем Лангснером получил крупный заказ на создание фрески в Морелле (Мексика). Работа посвящена подъему нацизма в Европе и истории сопротивления людей насилию, начиная со средневекового периода и заканчивая Ку-клукс-кланом. Та же тема неприятия войны остается и в его более поздних картинах, например, «Бомбардировка», 1937 года.

В 1936 году Гастон переехал в Нью-Йорк и присоединился к художнице Мусе Макким, на которой женился в следующем году. И после того, как он начал преподавать в университетах Лоу-Сити и Сент-Луиса, его творчество преобразилось. В течение 1950-х годов за Гастоном закрепилась репутация художника-абстракциониста, известного использованием мерцающего цвета и выразительными мазками.

Филип Гастон, Пассаж, 1957-1958 гг. © Estate of Philip Guston, courtesy Hauser & Wirth

На волне признания в 1960 году Гастон был выбран в качестве представителя США на Венецианской биеннале. Два года спустя Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке организовал его первую ретроспективу, что закрепило за ним статус одного из ведущих абстрактных художников своего времени.

В 1970 году Гастон представил более 30 новых картин на соло-выставке в коммерческой галерее Marlborough Gallery в Нью-Йорке. После этого вернулся в Италию и создал десятки небольших работ, вдохновленных руинами и садами Рима. Несколько из них были включены в текущую экспозицию.

А дальше – еще одно направление! В студии на севере штата Нью-Йорк Гастон изобретает новый художественный язык деталей. Свою историю повествуют гигантские глаза, горы ног, брошенной обуви и повседневных предметов, знакомых и странных.

Филип Гастон в Тейт Модерн, Лондон, 2023 г. © Тейт (Ларина Фернандеш)

Последнее десятилетие жизни Гастона, проведенное в относительной безвестности, оказалось самым продуктивным. Художник написал некоторые из своих самых сложных работ во взаимодействии с другими творческими жанрами. Так, в экспозицию выставки включены четыре картины-поэмы, иллюстрации стихов его жены, художницы и поэтессы Музы Макким (1908-1992).

На протяжении всей жизни Гастон оставался таким же бунтарем, как и в молодости создавая комбинации сновидческих образов и кошмарных фигур. Картина «Спящий 1977», последняя из серии картин, на которых художник изображен в постели, уязвимый и мечтающий, стала наиболее узнаваемой его работой.

Филип Гастон, Спящий, 1977 г. © The Estate of Philip Guston, courtesy Hauser & Wirth

Выставка организована совместно Тейт Модерн, Музеем изящных искусств в Бостоне, Национальной галереей искусств в Вашингтоне и Музеем изящных искусств в Хьюстоне.

Открыта до 25 февраля 2024 г.
Тейт Модерн, Бэнксайд, Лондон SE1 9TG