АвторMaria Shinkarevskaya
РубрикаИнтервью
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ26 февраля 2024
ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ 3 min.

Новый фильм по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» собрал полтора миллиарда рублей за три недели в прокате. С чего начиналась работа над картиной и как создавалась булгаковская Москва – в интервью с концепт-художником фильма Ариной Грабовской.

«Для полета Маргариты мы изменили Москву»: «Мастер и Маргарита», 1,5 млрд в прокате | London Cult.
Арина Грабовская

Как Вам кажется, в чем секрет успеха фильма?

Рукопись не сгорела: фильм «Мастер и Маргарита» Михаила Локшина

Для меня это был проект мечты. С первых встреч с художником-постановщиком Денисом Лищенко и режиссером картины Михаилом Локшиным было очевидно, что они детально погружены в эпоху и в точности представляют себе ту атмосферу, которую нужно воссоздать. Мы в студии Main Road Post были потрясены презентацией проекта, и, конечно, мне очень близок сам первоисточник, роман Булгакова. Несомненно, без командной работы все было бы бесполезно, но здесь огромная группа людей объединила все свои таланты и навыки на благо картины, и это сработало.

Концепты, созданные Вами, поражают грандиозностью и монументальностью. Вам как-то помогло художественное образование?

Я художник монументального декоративного искусства, окончила институт в Иркутске и занималась мозаиками, росписями, витражами, большой живописью. У меня был такой традиционный путь художника. Конечно, огромная насмотренность и знание процессов «изнутри» стали опорой в работе над проектом. Здесь были важны все детали, например, когда мы делали концепт для встречи на Патриарших, то продумали все, включая надписи на заборе. Несколько ключевых сцен, которые нужно было проиллюстрировать, потребовали всех моих знаний о монументально-декоративном искусстве. Хорошо, что я прекрасно знакома с советской архитектурой, ее барельефами, мозаиками. Это была сверхсложная, но и очень интересная задача.

Проект Дома Советов

Определяющий стиль картины критики называют по-разному: кто-то упоминает стимпанк, кто-то говорит про футуризм. Каким на самом деле был стиль, на который ориентировались создатели?

Это даже не конструктивизм, а постконструктивизм – короткий период, примерно с 1932 по 1937 годы, а учитывая «долгострои» – по 1941-й. Альтернативное название стиля – советский ар-деко. Постконструктивизм начался с конкурса на дизайн Дворца Советов, который, по задумке, должен был стать самым высоким зданием в мире. Ар-деко царил в Нью-Йорке, Париже, других мировых столицах в начале столетия, а в Советском Союзе приобрел собственный голос. Постконструктивистские здания строили те же архитекторы, которые до этого создавали советский конструктивизм, однако для постконструктивизма характерна еще большая масштабность и амбициозность.

Спортивный парад на Красной площади. Фото: Александр Родченко

Наверное, это сложно – воссоздать такую эпоху на экране?

У меня была четкая задача и много референсов. Если вы смотрели фильм, то могли заметить, что там две Москвы: одна – придуманная, фантасмагорическая, выстроенная в стиле постконструктивизма, идеальная, и вторая – Москва-стройка как аллегория строительства нового мира. Мы много работали с архивами, чтобы атмосфера получилась достоверной. Например, на одном из концептов видны рельсы, которыми раздвигали Тверскую: на них ставили дома и двигали их, чтобы расширить улицу.

Парад физкультурников на Красной площади. 1936 год. Фото: Александр Родченко. Alexander Rodchenko’s Sports Parade On Red Square, 1936.

Какая сцена Вам удалась лучше других?

Сложно выделить что-то одно. Мне было очень интересно работать над концептом парада, там в качестве референсов я использовала знаменитые фотографии Александра Родченко, его парадов физкультурников. А самым трудоемким заданием оказалось создать Москву для ночного полета Маргариты.

Рабочий материал концепта, предоставлено автором

Создать Москву?

Да, для этого полета я буквально рисовала Москву заново по постконструктивистскому Генплану, который никогда не был реализован. Согласно этому плану, Москву разрезали огромные лучеобразные проспекты, все очень упорядоченно и геометрично. Причем в Генплане того времени Москва была очень нарядной и грандиозной, с огромным количеством освещения. Мне пришлось построить эту Москву: кусок центра с Кремлем, огромным Дворцом Советов. Но оставить ее узнаваемой, чтобы не утратить уж совсем связь с реальностью. Другие 3D художники помогали мне, создавая модели постконструктивистских зданий, и так появилась вымышленная, фантасмагорическая Москва.

Концепт полета, предоставлено автором

Скажите, пожалуйста, а что Вы думаете про искусственный интеллект? Использовался ли он в создании фильма?

Мы рисовали картину в 2020 году, когда этой технологии еще не было. Сложный вопрос, сначала как у художника у меня был шок от AI, а теперь я стараюсь воспринимать его как еще один инструмент, который можно использовать по-разному. Для меня важно, чтобы в каждой моей работе была часть меня, моей задумки и индивидуальности.

Концепт реки, предоставлено автором

Было ли в процессе фильма такое, когда что-то не удалось, от чего-то пришлось отказаться? С какими трудностями Вы столкнулись?

Самое сложное – это сцена бала. Перед нами стояла задача изобразить потусторонний мир, не отступая в полное фэнтези. Необходимо было сохранить дух генеральной линии картины, остаться в реальности, в эстетике ар-деко, при этом создав мистическую атмосферу. И вот как найти эту тонкую грань? Скажу только, что в конце концов локацию мы изменили, отойдя от первоначальной задумки. Но как именно – сказать не могу. Все необходимое сохранилось. Работа над картиной велась три года, поэтому замыслов, идей было столько, что если бы воплотили все, конечно, не вместились бы ни в какой хронометраж.

Концепт Патриарших прудов, предоставлено автором

Над чем Вы будете работать после этого проекта?

Меня интересуют такие направления, как dark fantasy, horror, исторические фильмы. Я уверена, что в ближайшие годы вы увидите мои новые работы на большом экране.

Работы Арины Грабовской