Мия Липкин
Мия Липкин
Мия Липкин
Мия Липкин

Юная 14-летняя танцовщица Мия Липкин живет в Лондоне. За свою небольшую творческую жизнь она уже успела пройти путь от детских занятий балетом в Израиле до участия в международных танцевальных конкурсах, звания «танцевальный идол-2024» на соревнованиях Destination Dance. Семья Мии трехъязычная, ее мама Мария родилась в Москве, сама Мия – уже в Израиле, а теперь ходит в школу в Англии. Мы встретились с Марией и Мией и задали самый главный интересующий вопрос: как переезжая из страны в страну, закрываясь на локдауны, можно не просто успевать с уроками, но и состояться творчески? Разговор начался с мамой по дороге в школу за Мией.

Мария: Мия начала танцевать еще в Израиле сначала с моей подачи, ведь танцы помогают с фигурой, осанкой, танцевать вообще полезно. И, оказалось, она талантлива! Буквально через месяц ее уже взяли на соревнования. Но, к сожалению, Мия потом сказала, что балет – совсем не ее. Сначала, конечно, нравилось – все эти розовые пачки, леотарды, балетки. Но потом, оказалось, ей нужно больше эмоций. И тогда у нас начался современный лирический балет. В жизни Мия не очень любит раскрываться, но в танце она получает возможность выразить себя.

Когда мы приехали в Англию и случился локдаун, Мия только начинала танцевать (она вообще начала поздно). Мы не могли найти школу танца, где был бы открыт набор. И тогда прямо дома устроили танцевальную комнату, купили необходимое оборудование. А потом отыскали школу, которая готова была заниматься с ней онлайн. Попробовали, и все замечательно пошло! Хотя, конечно, любой британской танцевальной школе очень далеко до израильской, а тем более до российской, советской.

Сейчас Мия танцует по всему миру, у нее множество медалей, призов. В 2024 году – это Destination Dance. Приглашали в Америку на dance pageants (как конкурс красоты, только танцевальный). В Америке очень сильные танцоры, поэтому участие в конкурсе – потрясающий опыт и урок. Мии там пришлось не только танцевать, но и давать интервью хореографам, агентствам. Причем только ей и еще одной девочке из 450-и участниц дали оценку Excellent за интервью. Для Мии, у которой английский является третьим языком и к тому же дислексика, – это впечатляющее достижение.

Мия Липкин
Мия Липкин

Мия получила стипендию Discovery Spotlight на обучение в Южной Каролине: несколько дней интенсивных занятий с преподавателями из Нью-Йоркской Академии искусств, Нью-Йоркской школы балета. В этом году у нас, скорее всего, не получится, но она поедет в следующем. Уже третий год она ездит в специальный танцевальный лагерь в Америке, тоже по стипендии.

Как Мия все успевает? Опишите ее типичный день, неделю.

Мария: Сейчас Мия учится за городом, рядом с Лутоном. Там можно ночевать, даже жить, как в интернате, но она предпочитает ездить домой.

А распорядок дня такой: встает в 6 утра, иногда в 5:30, чтобы подготовиться к школе и чуть-чуть позаниматься растяжкой – из-за того, что Мия еще тинейджер, мышцы очень быстро теряют форму, поэтому нужно постоянно тренироваться. В 6:30 завтракает, и в 6:50 мы выезжаем в школу. Точнее, я довожу ее до остановки школьного автобуса: мы живем в Сент-Джонс Вуд, а остановка в Хайгейте. В 7:10 – автобус, дорога – больше часа. В школе – до 16 часов, и около 17-17:30 в Лондоне я ее забираю. В прошлой школе Мия возвращалась еще позже, потому что, помимо танцев, была школьным спортивным капитаном, играла в футбол, нетбол, баскетбол, регби. Танцы формируют силу, скорость, выносливость, так что она очень спортивная. Когда проходят матчи между школами, выбирают лучшего игрока противоположный команды: в 9 случаях из 10 это была Мия.

Дома есть полчаса на еду, после чего начинаются другие занятия: в частности, Special Ed (занятия для детей с проблемами, из-за которых им сложнее учиться, чем большинству детей того же возраста). У Мии дислексия и дискалькулия – ей сложно даются как слова, так и цифры. Кроме того, конечно, занятия танцами. Вообще танцы, хорошо тренируют мозг, потому что ей приходится запоминать огромное количество движений: на каждом соревновании – по 10-15 танцев, среди которых соло, групповые, дуэты.

В субботу – свободный день, условно. Мия хочет хорошо читать и писать на иврите и на русском, поэтому в 8 утра у нее первый онлайн-урок. Это полностью ее выбор. Раньше Мия еще учила китайский, но сейчас решила, что не успевает все совмещать. Ну а после уроков ей хочется проводить время с друзьями. В воскресенье – подъем в 8 утра, занятия Special Ed, в 11 танцы, которые в хороший день заканчиваются в 18 вечера. При этом только один перерыв на еду.

Ничего себе! То есть, сколько дней в неделю Мия занимается танцами?

Мария: В прошлом году Мия занималась пять дней в неделю, два дня оставалось на остальную жизнь. Причем ложится она в 10 вечера. И все не потому, что я такая советская мама, которая считает: ребенка постоянно нужно занимать. Главное, занятия должны приносить удовольствие. И если завтра Мия скажет, что хочет прекратить танцы, это будет, конечно, большой ошибкой, я попытаюсь ей объяснить… Но никогда не буду заставлять.

Мия Липкин
Мия Липкин

Пока то, что она хочет делать в будущем – открыть собственную школу танцев. Еще хочет обучаться искусству в Италии и не переставать танцевать, потому что танец – то же искусство. С этим будут связаны ее GCSE (промежуточные экзамены в английских школах): помимо прочего, она выбрала PE – физическую подготовку и Nutrition, хочет учить детей в своей будущей школе не только танцам, а еще определенному стилю жизни, с правильным питанием, с эмоциональной поддержкой. Но поскольку ей только 14, и до GCSE далеко, сейчас Мия думает поехать в Нью-Йорк учиться танцевать и параллельно брать уроки в академии искусства. Искусство и танцы для нее неразрывно связаны.

Мия хочет заниматься танцем для самой себя или, чтобы сделать карьеру в этой сфере?

Мария: Если Мия продолжит заниматься только танцами, то ее мечта – участие в танцевальном коллективе Бат-Шева в Израиле.

Наверное, такое плотное расписание с ранними подъемами и бесконечными занятиями влияет на жизнь всей семьи?

Мария: Приходится вставать в 6 утра, готовить полноценный завтрак, обед, ужин. Очень часто нужно летать, пока Мия тинейджер. Постоянно ездить по всей Британии и Европе на соревнования, благо, они проходят по выходным. То есть ты становишься персональным ассистентом и водителем своей дочери, приходится встраиваться в ее расписание. Стараемся!

Вы упомянули, что в  России школа танца сильнее, чем в Великобритании. В чем, как Вам кажется, здесь проблема?

Мария: Сами культуры танца разные, истории разные. Никто же не будет спорить, что танцоры Большого театра гораздо сильнее танцоров Королевского балета. Российская или даже, наверное, русская школа танца всегда была очень сильна. Думаю, и в Израиле школы балета лучше британских потому, что там много эмигрантов из СССР. Конечно, и здесь есть потрясающе талантливые танцоры и учителя. Не знаю, правильный ли это подход… Мне кажется, в России обучение идет ну если не прямо-таки через страдание, то, во всяком случае, занятия – жесткая, тяжелая работа. Здесь более комфортно, расслабленно. А большинство хороших школ танцев, к сожалению, находится вне Лондона, разбросаны по всей стране. Но у нас пока не та ситуация, чтобы все бросать и переезжать.

Мия Липкин
Мия Липкин

Мию привез школьный автобус. Мы познакомились… На каком языке тебе комфортно разговаривать?

Мия: У меня немного микс языков.

Мария: Если не будешь знать, как сказать что-то на русском, говори по-английски или на иврите, я переведу.

Мия, почему тебе нравятся танцы? Твоя мама уже назвала как минимум одну из причин, но хочется услышать твою версию.

Мия: Я бы сказала, мне нравится танцевать. Это для меня искусство, которое помогает express my feelings (выразить свои чувства). Мой самый любимый танец это Lyrical (лирический балет), он очень эмоциональный.

Уже знаю, какие серьезные у тебя занятия, насколько подробно расписан день. Не жалеешь ли, что так много времени уходит на тренировки и уроки, меньше остается на друзей, хобби?

Мия: Чуть-чуть. Но в то же время понимаю: тренировки важны, это поможет в будущем. Так что, я бы сказала, у меня хороший баланс: в пятницу и субботу есть возможность встретиться с друзьями, а иногда еще и в воскресенье, после танцев.

Мария: В любом случае, у нас дом всегда полон гостей, все друзья могут остаться ночевать, приехать на movie night или что-то подобное.

Мия, у тебя есть кумиры в мире танцев, в искусстве, кем ты восхищаешься?

Мия: Генри Мур, скульптор, мне очень нравится, как он показывает эмоции в изгибах и формах работ. В танцах – Дерек Хаф из современных, а из прошлого – Барышников, наверное, Павлова, Майя Плисецкая.

Мия Липкин
Мия Липкин

О чем ты мечтаешь?

Мия: Мне нравится art. Много всего, что я бы хотела делать в будущем, пока сложно выбрать. Очень давно мечтаю создать свою танцевальную школу. А еще нравится fashion, поэтому люблю Нью-Йорк и Париж.

Мария: Я забыла сказать, Мия нашла на следующее лето специальные курсы по искусству моды…

Мия: Есть такая Summer Fashion School в Нью-Йорке, я о ней прочитала и хочу туда попасть! Можно будет поработать с Vogue, вообще с модой. Там столько курсов, с ума сойти! А вообще хочу совмещать танцы, искусство и моду.

Удачи тебе, Мия!

Мия: Спасибо, сейчас как раз готовлюсь к соревнованию.