Военная история глазами ребенка: встреча с режиссером и актерами фильма «Блиц»

Интервью

9 мин.

Лондонский кинофестиваль открылся гала-показом фильма «Блиц» Стива МакКуина, который выйдет в массовый прокат столичных кинотеатров 1 ноября. Это рассказ об одиссее возвращения домой, в лондонский район Степни Грин, девятилетнего мальчика Джорджа, рожденного от отца африканского происхождения в довоенные годы. Он живет с матерью и дедушкой. Во время обстрела Лондона немецкими самолетами – периода, который историки называют «блиц», – Джорджа, как и многих других детей, вывозят из города на поезде в более безопасную сельскую местность, но он сбегает, выпрыгивая из вагона.

Военная история глазами ребенка: встреча с режиссером и актерами фильма «Блиц» | London Cult.
Elliott Heffernan and Steve McQueen on the set of “Blitz”

Фильм показывает Лондон военного времени глазами мальчика: с ночными налетами, укрытием жителей в метро и неожиданным подтоплением туннелей. Джордж встретится с плохими и хорошими людьми, проявит, как диккенсовский Оливер, недетский ум и смекалку, чтобы обязательно вернуться домой и обнять маму.

Юный актер Эллиотт Хеффернан дебютирует в роли Джорджа, Сирша Ронан играет его мать, Бенджамин Клементин – нигерийского волонтера Эфе, курирующего улицы военного Лондона и помогающего мальчику, Стивен Грэм – главу шайки воров Альберта, который заставляет мальчика воровать драгоценности из магазинов. Все они, а также режиссер фильма Стив МакКуин, поговорили с журналистами на пресс-конференции, состоявшейся перед мировой премьерой фильма.

Стив, что побудило Вас снять фильм о войне с точки зрения обычного человека, а именно – ребенка?

Стив МакКуин: В 2003 году я был в Ираке. Здесь, в Европе, тогда оказаться в зоне боевых действий казалось довольно необычно, даже романтично: быть окруженным британскими войсками – людьми из многих регионов, с разными акцентами. Я впервые испытал чувства национализма, товарищества. И подумал: «Боже мой, единственная причина, по которой я это чувствую, – война, в этом есть что-то неправильное». Так и появилось желание посмотреть на войну с точки зрения обычных людей. Я подумал о 1940 годе, о Британии, о том, что тогда происходило в моем городе Лондоне.

Когда собирал материалы для своего фильма «Оккупированный город» (2023), я нашел фотографию. На ней маленький чернокожий ребенок на железнодорожной станции, сидящий в большом вагоне, готовый к эвакуации. Мне показалось интересным: кто этот ребенок? Захотелось увидеть войну его глазами. Понять, в какой момент мы идем на компромисс, когда отворачиваемся, делаем вид, что не слышим просьбу о помощи? Я решил развернуть историю лицом к тем, у кого есть будущее. Вы знаете, мне важно проложить путь для своих и других детей. Это моя работа, наша работа, то, для чего мы здесь – сделать мир лучше для тех, кто придет за нами. И я подумал: «Хочу погрузиться в то время, увидеть его с точки зрения ребенка, чтобы взглянуть иначе, сменив фокус и восприятие». И мне очень повезло, что я нашел этого джентльмена (указывает на Эллиотта).

Saoirse Ronan, Elliott Heffernan and Paul Weller in “Blitz”

Что ж, Эллиотт, подключайся к беседе, ты играешь главного героя. Это твой первый фильм? Как тебе работалось с Сиршей, игравшей твою мать? Как все происходило?

Эллиотт Хеффернан: Когда мы с ней впервые встретились, поняли друг друга с первого взгляда, все получилось замечательно. Мы провели первую репетицию, и все было так, как будто мы знаем друг друга уже много лет.

Стив МакКуин: Вы слышали его? Это же наш маленький гений: ведь нельзя заставить любить кого-то, восхищаться, привязаться к кому-то. Было так прекрасно видеть, как эти двое работают вместе, что я просто говорил: «Снимаем!». И то же самое случилось между Эллиоттом и Полом Уэллером, сыгравшим его дедушку. 66-летний мужчина, 29-летняя женщина, 9-летний мальчик – им просто нравится быть вместе и ценить друг друга. Никто не командовал, не проявлял свое эго. Пол к тому же музыкант, любит импровизировать. Не часто, но были случаи, когда я мог просто сидеть, улыбаться и надеяться, что все четко сыграно, звучит нормально, и дальше будет так же здорово.

Saoirse Ronan and Elliott Heffernan in «Blitz»

Сирша, наше представление о женщинах во время Второй мировой войны – это несколько иной взгляд. Мы уже знаем, что произошло, как они работали на фронт, их эмоциональную, физическую поддержку… Их роль была очень важной, не так ли?

Сирша Ронан: Да, они становились основной силой в семьях. Взять, например, Риту: у нее есть ребенок, о котором нужно заботиться, отец, семья – она должна взять на себя роль мужчины. Я уверена, что это стало огромным испытанием для молодых двадцатилетних женщин. От них так много ждали! Но изменения, произошедшие в культурном плане, оказались просто потрясающими. Думаю, для меня и других актрис сыграть женщин военного времени, их ощущения тех дней стало невероятно захватывающим – мы уже знаем, насколько переломным был тот исторический момент для всех нас.

Бенджамин, Ваш персонаж, нигерийский дежурный Эфе, основан на реальном человеке, верно?

Бенджамин Клементин: Да, Эфе – реальный человек из Нигерии, его зовут Этан Эпайнхан, он родился в 1899 году и переехал в Англию до 40-х годов. Думал о карьере юриста, но в итоге, когда началась война, решил стать дежурным по авианалетам. На самом деле он был еще и начинающим актером, работал с Полом Робсоном.

Стивен, Ваш персонаж – главарь банды, которая ворует из разрушенных войной магазинов. Такое поведение шокирует нас в 21 веке. Но что могло произойти и тогда, и сейчас?

Стивен Грэм: Моего персонажа ослепила эпоха и его окружение. Он пережил Первую мировую войну. Режиссер, Стив МакКуин, предоставил нам много информации о том, как обычные люди справлялись с военными ситуациями, проходили через все это. У нас было много литературы о Лондоне того времени, фотографий…

Наша работа, обязанность состояла в том, чтобы попытаться быть как можно более правдивыми, сыграть роли и персонажей в этой истории такими, какими они предстают перед маленьким мальчиком. Было важно показать обе крайности войны: с одной стороны, пошлость и разврат, через которые мы проходим как человеческие существа, как общество; но в то же время все объединились. В сцене с кафе, в которое попал снаряд… Я понял, как красива последовательность событий, но в то же время все отвратительно: здесь сидят люди из высшего общества, пьют шампанское, едят фуа-гра, а в это время снаружи умирают люди, взрываются бомбы. Думаю, это так же мерзко, как и то, что члены «моей» банды пытаются выжить, снимая украшения с мертвых.

Стив прекрасно справился с этой задачей: показал две грани событий и баланс между ними. Мы воспитывались на прекрасных фильмах о войне, но я никогда ранее не видел такого ракурса, который Стив МакКуин воплотил на экране, больше похожего на калейдоскоп. Я нашел в этом разнообразии место своего персонажа. И для меня было честью стать частью проекта.

Стив, в Вашем фильме есть много событий, которые произошли на самом деле. Вы знаете о тех днях больше, чем мы все. Как Вы добились этого?

Стив МакКуин: Я прочитал много исследований, всегда хочу знать как можно больше о конкретном периоде истории, если снимаю его. Ходил в лондонский музей Первой и Второй мировых войн, проводил исследования, сотрудничал с историком Джошуа Ливайном, автором книги «Тайная история «блица». Не скажу, чтобы я копал слишком глубоко. Вы просто видите и узнаете определенные вещи, я хотел показать именно то время в Лондоне. Сейчас подобное происходит, к сожалению, и в других местах на планете. Например, на Ближнем Востоке схожая ситуация. Те дни стали временем изменений, особенно в отношении женщин, в сексуальной сфере, появилась свобода. Люди стали больше рисковать и поняли, что их жизнь не обязательно должна быть такой, как у других, она может быть другой. Для меня это настоящий британский эпос о времени «блица». Но я не хотел просто расставлять галочки: покажу это и это. Мне важно было рассказать историю конкретного мальчика: он бежит по городу, видит определенные события. Это часть его истории.

Elliott Heffernan in “Blitz”

Эллиотт, а ты действительно сам сыграл тот сложный эпизод, когда проплыл под водой под закрытыми воротами станции метро во время наводнения?

Эллиотт Хеффернан: На экране это может показаться страшным. На самом деле было очень весело. Команда фильма очень помогала мне со всеми трюками. Они ждали меня с полотенцами. Было весело!

Стив МакКуин: Должен сказать, все трюки Эллиотт делал сам, в фильме есть только один эпизод, который не он исполнил. Все остальное – только сам!

Сирша, Стивен, Бенджамин, каково это – сыграть персонажей, которые являются детским восприятием, имеет ли это значение для актерской игры? Например, Бенджамин – тот удивительный человек, который появляется и выводит мальчика из состояния отчаяния к новой надежде…

Стив МакКуин: Не думаю, что это только восприятие Джорджа – Эфе действительно отличный, добрый человек.

Бенджамин Клементин: В этом фильме, сценарии проделана огромная работа, позволившая нам увидеть войну с точки зрения ребенка. Я видел в нем собственного сына и задавался вопросом: если бы мне пришлось оказаться в ситуации, похожей на военную, и защищать своего мальчика, что бы я сделал? Поэтому работа с Эллиоттом в роли Джорджа была на самом деле очень личным опытом, который дает мне, полагаю, представление о том, как я буду вести себя, если что-то случится и придется защищать не себя, а своих детей.

Сирша Ронан: Несмотря на то, что у меня было несколько сцен без Эллиотта, для нас троих (Пола Уэллера, меня и Эллиотта) являлось невероятно важным добиться правдивости на экране. У меня как у актрисы сложилось понимание той важной роли, которую мать играла в жизни этого маленького мальчика. Ведь Рита, по сути, была всем, что у него осталось. И для меня, определенно, существовал свой путь в кадре, когда я появлялась в сценах с Джорджем.

Стивен Грэм: Мне посчастливилось много работать с юными актерами, и они все обладали уникальным свойством – Эллиотт один из таких детей. Смотришь ему в глаза, делаешь что-то и видишь, как он вживается в роль. Полагаю, в нем нет эго, бравады. Он замечательный мальчик, действительно такой – заслуга его родителей и его самого. Он работает с энтузиазмом. Знаете, это тяжелый труд. Приходит первым, уходит последним, работает весь день. Знаю, что у детей часто должны быть перерывы на площадке, но он включается моментально, выкладывается на 100%. И жаждет учиться! Когда работаешь с таким ребенком, сам многому учишься. Мы можем сейчас ему поаплодировать! Я сам не имел права сыграть плохо. Потому что он посмотрит и во взгляде: «Я не верю». А ты такой: «Ну, ладно». А потом Стив, режиссер, говорит: «На этот раз ты попался, попробуем еще раз».

Сирша Ронан: Когда я работаю с юными актерами, независимо от того, насколько это удачно, всегда есть особое ощущение новизны того, что я делаю как актриса. Уверена, мы все часто чувствуем усталость от процесса, от всех этих примерок костюмов, грима – все становится рутинным. В большинстве случаев фильм – хорошо отлаженный механизм. Но когда приходит кто-то юный, это его или ее первый проект, и они напоминают, почему ты вообще этим занялся, напоминают о любви к делу и о том, что это невероятная работа. Я очень благодарна за возможность поработать с юными актерами.

Стив, расскажите о значении места действия фильма – о Лондоне!

Стив МакКуин: В моей карьере были премьеры фильмов в Каннах, Торонто, в других городах. Но для этого фильма не было другого места в мире, где можно его показать впервые. Вот прямо перед этим зданием в период «блица» был сильный взрыв. И, к сожалению, фильм не мог выйти на экраны в более подходящее время с точки зрения событий в мире. Просто хочу, чтобы его увидели именно в этом месте, о котором он снят – в Лондоне. Для меня эта работа стала маленьким вкладом в то, что умею делать в жизни лучше всего.

Очень понравились некоторые из самых тяжелые моментов фильма, особенно взаимодействие Джорджа с этими ситуациями. Интересно узнать о трудностях, с которыми вы все столкнулись, учитывая тот факт, что «блиц» – важнейшая часть современного британского мифа. Вы упомянули, что в обычных пропагандистских фильмах о том периоде все заканчивалось хорошо, а здесь режиссер попытался рассказать правдивую историю о переживаниях людей, их страхах, о негативных аспектах жизни. В то же время «блиц» имеет огромное значение в современном британском повествовании об истории нации… Как удалось это совместить?

Стивен Грэм: Когда мы снимали эпизод в бильярдном зале, режиссер провел нас по нему и сказал: «Видите эти вещи на стене?» Мы посмотрели: на стене висели ящики для киев, металлические и деревянные. Стив рассказал, что здесь остались бильярдные кии людей, которые играли в этом зале, а потом ушли на войну. Они положили их в ящики и оставили до возвращения. Это был мощный момент, который я никогда не забуду, реальность истории стала гораздо более ощутимой.

Стив МакКуин:. Если отвечать на вопрос очень коротко: мне все равно. Меня не волнует восприятие. Важна правда! Именно поэтому я рассказываю эту историю. Здесь не на что ориентироваться, кроме острой потребности рассказать правду и ощущения важности этой задачи.

Saoirse Ronan in “Blitz”

Сирша, Вы уже сыграли роль дочери на экране, а каково исследовать роль матери?

Сирша Ронан: Это здорово. Я подошла к своей героине так же, как к любому другому персонажу, которого сыграла. Всегда считала: если вы играете короля, это не значит, что нужно играть короля. Ему все равно приходится одеваться по утрам, как и любому другому человеку. Я расспрашивала реальных матерей об их опыте, хотела выяснить, какие отношения были у нас с Джорджем, персонажем Эллиотта. И из бесед с режиссером, знала, что Стив хотел сделать, что он построит весь фильм вокруг отношений матери и сына.

Его вдохновляла динамика наших отношений с Эллиоттом: между нами была настоящая дружба. Рита была очень молодой, когда у нее родился Джордж, и я не хотела потерять в кадре молодость этой женщины. Также мы говорили о потере, которую они пережили как семья, о том, что ее муж пропал. Также она рано потеряла мать, ей пришлось войти в роль основного добытчика семьи, обрести внутреннюю силу, которая, я уверена, появилась постепенно, с течением времени. Так что все мы должны были просто решить в тишине репетиционной комнаты, кто этот человек, какой она будет и как начать ее показывать. Все было очень органично, ничто не казалось слишком надуманным.

Вообще женщины-актрисы обладали естественным материнским инстинктом, даже когда я была такой же маленькой, как Эллиотт. И всегда я могла сказать, у кого это получалось, а у кого нет. Были актрисы, у которых все получалось наигранно, и я всегда клялась никогда так не делать, если буду играть мать.

Elliott Heffernan and Saoirse Ronan in “Blitz”

Стив, я подумала, что такой способ взглянуть на войну глазами ребенка не является чем-то новым в искусстве. Подобные примеры уже есть: можно вспомнить «Жестяной барабан» Гюнтера Грасса или «Иваново детство» Тарковского. Мне интересно, знали ли Вы об этих фильмах, отдавали ли дань уважения некоторым из них? Или хотели изменить традицию предыдущих подобных работ о войне глазами ребенка (Вопрос LC).

Стив МакКуин: Я не думал о Тарковском, снимая свой фильм. Но, конечно, его фильмы всегда есть в подсознании, в нашей психике. В путешествии Джорджа мне было важно показать, что в стране существовали расовые проблемы, и, хотя мы боролись со своим врагом, но еще и боролись с самими собой. Да, есть несколько хороших фильмов, которые я могу вспомнить, рассказывающих о войне с точки зрения ребенка, но мне было интересно, в первую очередь, увидеть реальность окружающей среды, реальность здесь происходящей войны. Хотя какие-то элементы влияния фильма Тарковского, возможно, есть, вы правы.

С одной стороны, это очень точное описание событий Второй мировой войны. С другой – сейчас есть похожие события на Ближнем Востоке и в других регионах, есть матери, которые ищут своих сыновей, потерявшиеся дети. Как современная ситуация в мире повлияла на всех вас во время работы над этой историей?

Стив МакКуин: Повлияли ли недавние события на эту историю? Ну, в некотором смысле, это не так, потому что многое не происходило, когда начиналось производство. К сожалению, мы всегда сталкиваемся с той или иной формой войны. И я благодарен, что мы как актеры можем привлечь внимание людей к пониманию таких проблем во всем потоке развлечений.

Сирша Ронан: Вы снимаете определенные сцены, когда нужно изобразить персонажей в бедственном положении, страхе, среди хаоса и столпотворения… А затем включаете телевизор и там то же самое. Мне неприятно говорить, это действительно актуально, такова природа человечества, и съемки оказались невероятно реальными.

Стив, был ли этот фильм снят для того, чтобы скорректировать определенные представления о лондонском «блице»?

Стив МакКуин: Я художник, мне нравится работать над тем, что трогает, и не хотел специально ничего корректировать. Это в первую очередь семейная драма. Мне интересна идея о том, как любовь может победить, как наше желание, надежда могут пробиться через кошмары войны. Глядя на очень мрачный момент истории, становится понятным, кто мы есть?

Стивен Грэм: Я никогда раньше не видел фильмов о «блице» с темнокожим ребенком в главной роли, никогда в них не было таких положительных темнокожих персонажей, как Эфе.

Стив МакКуин: И никогда женщины в этих фильмах не делали ничего полезного, только приносили чашки чая.

В прокат фильм выйдет 1 ноября 2024 года, показ на Apple TV  начнется с 22 ноября 2024 года