Неожиданные смыслы пасхального триденствия

АвторGeorgiy Vidyakin
РубрикаКультура
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ28 марта 2024
ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ 3 min.

Неожиданные смыслы пасхального триденствия

В западном христианстве кульминация Великого поста приходится на три его последних дня – четверг, пятницу и субботу Святой недели. За ними следует Пасха, или, как поется в одном церковном гимне, joyful Eastertide («радостное пасхальное время»). Давайте разберемся, что происходит в этот отрезок времени – краткий, но очень насыщенный смыслом. Заодно узнаем, как Евхаристия связана с сексом, как современная церковь борется с христианским антисемитизмом и как правильно провести Великую субботу.

Holy Week

«Это самая важная неделя церковного года, потому что события, которые мы вспоминаем и празднуем, делают нас теми, кто мы есть», – сказал в своей проповеди в прошедшее воскресенье архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Участвуя в богослужениях недели, христиане символически попадают в историю Иисуса Христа от его триумфального въезда в Иерусалим до пустой гробницы утром первого дня недели.

Святая неделя (Holy Week) начинается в последнее воскресенье перед праздником. Это так называемое Пальмовое воскресенье (Palm Sunday), в этом году оно выпало на 24 марта. В русской церковной традиции из-за отсутствия пальм стали использовать вербу, отсюда название Вербное воскресенье. Но по сути это один и тот же праздник. В Англии и других западных странах характерный элемент дня – крестики, сложенные из пальмовых ветвей. Этакое церковное оригами.

Maundy Thursday

Кульминация Святой недели приходится на три ее последних дня. В четверг (в этом году 28 марта) христиане вспоминают Тайную вечерю – последнюю трапезу Иисуса с учениками.

Что за слово такое maundy? Оно употребляется только в контексте этого дня и происходит от латинского mandatum («заповедь, указание»). Именно тогда Иисус дал ученикам новую заповедь: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13:34).

Видимым выражением любви между христианами становится Евхаристия, которую Иисус впервые совершает на Тайной вечере.

Выдающийся ученый-литургист профессор Роберт Тафт говорил, что в мире есть всего две вещи, которые невозможно делать в одиночку: заниматься сексом и совершать Евхаристию. Обсудим это смелое сравнение чуть подробнее.

Церковь – сообщество людей, объединенных верой в Иисуса из Назарета как мессию, спасителя и Сына Божьего. Членство в этом сообществе предполагает, что люди связаны друг с другом, что они друг другу не чужие. Недаром слова «общение» и «община» однокоренные, ведь церковная община строится на общении. В свою очередь, Евхаристия – кульминация церковного взаимодействия, высшая форма его проявления. Но Евхаристия – не просто совместное пение, обряды и проповедь. Евхаристия — это трапеза: община во главе со священником или священницей освящает хлеб и вино, которые затем будут съедены и выпиты. Посредством трапезы люди соединяются с Богом и между собой. Такую мысль выразил апостол Павел в одном из своих посланий: «Разве чаша благодарения, за которую мы благодарим Бога, не приобщает нас к крови Христа? И хлеб, который мы ломаем, разве не приобщает нас к телу Христа? Поскольку хлеб этот один, то все мы, хотя нас и много, становимся одним телом, потому что делим на всех один и тот же хлеб».

В человеческой культуре до сих пор совместный прием пищи или напитков играет очень важную роль. За столом проходят семейные посиделки, деловые встречи, праздники и поминки. Общий стол объединяет. Так и с Евхаристией. Согласно канонам, духовенство не может совершать Евхаристию в одиночку. Это не частная молитва, это «банкет». А на банкете всегда нужны гости, которые разделят эту священную трапезу и радость от ее совершения.

Атмосферный гимн этого дня: O Thou Who at Thy Eucharist Didst Pray

Good Friday

На следующий день, в Святую пятницу (в этом году 29 марта), в церквах убирают все украшения. Это указывает на траурный характер дня, ведь именно в пятницу Иисус был распят и умер.

Один из самых известных гимнов, а вернее, госпелов: Were You There When They Crucified My Lord

Выражение Good Friday впервые встречается в рукописях конца XIII века, когда слово good означало день или время года, почитаемые церковью как священные.

В церквах на видное место ставят крест – главный символ Святой пятницы. Кресты, однако, можно увидеть не только в храмах. Главное угощение этого дня так и называется – горячая крестовая булочка (hot cross bun). Вот как эти булочки готовит Джейми Оливер

Со Святой пятницей ассоциируется и одна не очень приятная страница церковной истории. Дело в том, что традиционные богослужебные тексты много упоминали иудеев, причем в самом мрачном контексте. Их выставляли убийцами Иисуса Христа, людьми, которые не узнали и отвергли своего собственного мессию. Такое очернение целого народа, который и без того чувствовал себя ущемленным в Европе на протяжении многих столетий, разжигало межнациональную рознь, провоцировало антисемитизм и гонения по религиозному признаку. В Церкви Англии сегодня есть четкая рекомендация: переосмыслить эту часть христианского наследия. Надо помнить, что выпады в адрес иудеев касаются не конкретного народа, а каждого из нас. И быть чрезвычайно чуткими к тому, как бездумное использование древних текстов, пусть и освященных временем, может оправдать или спровоцировать проявления христианского антисемитизма.

Holy Saturday

Церкви стоят без украшения весь следующий день – Святую субботу (в этом году 30 марта). По традиции Евхаристия не служится, потому что ее торжественный характер плохо согласуется со смыслом этого времени. Других служб тоже не положено. Это день внутренней опустошенности, бездействия. Иисус мертв, он лежит в гробнице. Его ученики подавлены, они оставили учителя и разбежались. Служение Иисуса завершилось позорной казнью и мучительной смертью. Хорошо, что нашелся один смельчак, практически посторонний человек, некто Иосиф из города Аримафея. Он забрал тело несчастного проповедника и положил его в гробницу, которую готовил для собственного погребения.

Не может быть другого адекватного способа напомнить о смерти Сына Божьего, кроме тишины и опустошения. Но именно в тишине пробуждается ощущение покоя и завершенности, а затем нарастает волнение по мере приближения Пасхи.

Читайте также