АвторАватар
РубрикаКультура
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ13 января 2024
ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ 4 min.

Певица Голда выступит в Лондоне с программой еврейской музыки под аккомпанемент виртуозов джаза. Концерт пройдёт 31 января на сцене легендарного театра Клэпам Гранд, в котором в разные времена выступали такие знаменитые исполнители, как Чак Берри, The Kinks, Oasis и многие другие. Для певицы это не первое выступление на лондонской сцене. В ноябре прошлого года с ошеломительным успехом прошла премьера мюзикла «GOLDA: A Musical Story of Love, Loss, and Resilience». Феноменальный голос и харизма певицы, а также работа команды Bird&Carrot productions были отмечены критиками и прессой.

Голда: во все, что исполняю, мне хочется привнести еврейскую нотку | London Cult.
Golda. Фото Марьяна Шафро

Голда — яркий представитель еврейской культуры, финалистка украинского шоу «Голос». В ее репертуаре – давно полюбившиеся аранжировки классических песен на идише и иврите, а также восточно-европейская музыка и современные RnB и Soul. На предстоящем концерте Голда представит новую программу. Перед выступлением LC поговорил с певицей о еврейском джазе, ее жизни в Лондоне и таких непростых временах для артиста.

Golda. Фото личного архива

— Голда, после начала войны вы, как и многие ваши соотечественники, оказались в эмиграции. Приезд в Лондон – это случайность или осознанный выбор?

— До войны я не планировала никуда переезжать, хотя в детстве была мечта когда-нибудь поселиться в Лондоне. Ведь это город героев любимых книг — от Шерлока Холмса до Гарри Поттера. У Лондона особенная аура, а еще – это один из центров мировой музыкальной культуры. Мой старший брат учился в Лондоне, и, когда я впервые приехала к нему в гости, то сразу же влюбилась в этот город уже наяву и всерьез. Думаю, когда встал вопрос об эмиграции, моя детская мечта подтолкнула меня в правильном направлении.

— Сложно было адаптироваться к жизни на новом месте?

— Трудности, конечно, были. Ведь я родилась и выросла в Одессе, где каждый второй прохожий — твой знакомый или даже родственник. У Лондона совсем другой вайб. Здесь очень уважают личное пространство. Деловые контакты и дружба завязываются иначе, немного на другой ноте. Но, несмотря на внешнюю сдержанность, люди очень благожелательны и позитивны, всегда готовы помочь. Сложнее было остаться в профессии. Я понимала, что именно в Лондоне у меня есть шанс продолжить карьеру певицы, но придется начинать все сначала и существовать в мире жесткой конкуренции. Я решилась на это и сама себе бросила вызов.

С Павлом Бондаренко, создание мюзикла ‘Golda. A Musical Story of Love, Loss and Resilience’. Фото Michael Konov

— И все получилось! Ваше платье для финала мюзикла «Golda» создавал всемирно известный модельер Дэвид Кома, фото на афишу снимал не менее знаменитый Рик Гэст, фотограф звезд, сингл записывала студия, где родились хиты Тины Тернер…

— Но все получилось далеко не сразу. В первое время после переезда я пела в ресторанах и благодарила судьбу за эту возможность. Ведь многие мои друзья были вынуждены забыть свои прежние профессии и начать осваивать новые. Когда Борис Гребенщиков пригласил меня поучаствовать в записи его нового альбома в качестве бэк-вокала, это была настоящая победа. А потом мне очень повезло. Я встретила Сашу Маркво, лондонского продюсера, главу компании Bird&Carrot, в послужном списке которой проекты с такими звездами, как Михаил Барышников и Наталья Осипова. Она поверила в меня. Так появился мюзикл «Golda», премьера которого прошла в Лондоне в декабре при полном аншлаге. Это история мира и войны, крушения привычной жизни и медленного возрождения. Со мной работала великолепная команда профессионалов из разных стран. Надеюсь, в этом спектакле нам удалось выразить боль и надежду многих моих украинских соотечественников.

‘Golda. A Musical Story of Love, Loss and Resilience’. Фото Tatiana Gorilovsky

— Война на Украине идет уже почти 2 года, а несколько месяцев назад случилось страшное нападение на мирных жителей в Израиле. Думаю, ваш мюзикл и предстоящий концерт – очень вдохновляющие события и для еврейского Лондона. А как вы сами, украинка и еврейка, переживаете все происходящее?

— Что сказать? Что мое сердце разрывается от боли? Никакие слова не смогут выразить это до конца. Обе мои Родины, Украина и Израиль, подверглись вероломному нападению и охвачены огнем войны. Каждый день гибнут люди. Как и многие другие, я передаю часть своих гонораров в помощь пострадавшим. Но я – певица и актриса, мое главное поле сражения – сцена. Я горжусь тем, что приняла участие в записи песни в поддержку Израиля вместе с такими звездами, как Андрей Макаревич, Татьяна Лазарева и Макс Покровский. И я верю, что искусство может влиять на души и даже на ход мировых событий. Главное – избегать фальши.

— Расскажите о предстоящем концерте. Что за программу вы представите на сцене клуба Clapham Grand 31 января?

— Надеюсь, это будет настоящий праздник для любителей джаза. В новой программе прозвучат и мировые еврейские хиты, и мои собственные авторские композиции. Вместе со мной выступят потрясающие музыканты, в том числе Джошуа Аламну, мой мой вокальный продюсер. Он работал с такими звездами, как Рита Ора, Джордан Ракей, Raye, NoGuidance.

Афиша концерта Clapham Grand 31 января 2024 года

— У джаза и евреев богатая совместная история. Есть ли какой-то определенный исполнитель, который вас вдохновляет?

Начну, пожалуй, с моего дедушки. Он часто напевал «Купите папиросен», в детстве это была моя колыбельная. Потом я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, а параллельно слушала Эллу Фицджеральд, Билли Холидея, Барбру Стрейзанд, Эми Уайнхаус, Леонарда Коэна, Джорджа Гершвина, Офру Хаза… Думаю, эта эклектика очень сильно повлияла на формирование моего собственного музыкального стиля. И, конечно же, во все, что я исполняю, мне хочется привнести еврейскую нотку. А если говорить о каком-то одном исполнителе, то, наверное, в моем случае это Beyonce. Меня всегда вдохновляет то, что она делает.

Golda. Фото из личного архива

— В эти непростые времена какой бы совет вы дали обычным людям и начинающим артистам, которые оказались в ситуации, похожей на вашу?

— Я хотела бы сказать: времена не выбирают. Многие из нас испытали ужас близкой смерти, потеряли родину или даже кого-то из родных. Но постарайтесь не терять веру в себя, не позволяйте убить ваши мечты. Ищите единомышленников, людей, которые разделяют ваши идеалы и ценности. Постарайтесь найти возможность заниматься любимым делом, не бойтесь рисковать. Молитесь, если вы верующий человек, помните, что в каждом из нас живет божественная искра. Тогда вы все преодолеете, и рано или поздно успех к вам придет.

31 января состоится концерт Contemporary Jewis Jass в Clapham Grand

Билеты можно приобрести здесь.