АвторMaria Shinkarevskaya
РубрикаИнтервью
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ2 января 2024
ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ 7 min.

Мы знаем Марию Сёмушкину, как организатора и президента культового ежегодного фестиваля «Усадьба Jazz». Но с 2019 года Мария – в Лондоне и продолжает свою миссию. Как в самые сложные, изменчивые времена ей удается не изменять мастерству, музыке, сохранять оптимизм и создавать новые форматы? Об этом наша беседа.

Мария Сёмушкина: этот мир нужно чинить с помощью музыки | London Cult.
Мария Семушкина

— Мария, какие ваши любимые музыкальные места в Лондоне, куда вы ходите?

— Британская столица предоставляет любителям музыки огромный выбор. Я меломан, поэтому отслеживаю концерты согласно моему плейлисту. Когда в плейлисте свыше тысячи исполнителей, всегда найдешь интересное выступление. Кстати, я не ориентируюсь на звездность артиста. Правда, недавно была на концерте группы моей юности Guns and Roses в Гайд-парке. Помимо площадок с большими именами и безумными ценами на билеты, в Лондоне можно найти огромное количество джазовых клубов, концертных залов. Например, Kings Place – современный концертный зал, в котором всегда есть джаз, фолк, интересная современная классика. Туда часто приезжают исполнители, которых я знаю, которые были в «Усадьбе Jazz». В Лондоне мои «места силы» –  South Bank, Royal Festival Hall и Queen Elisabeth Hall. Здесь я гуляю. Вид на Saint Paul’s, Tate Modern, набережная, вечерами концерты, ярмарки… Еще, безусловно, Barbican, тоже интересен.

Если говорить о клубах, где можно послушать хороший джаз, что бы вы порекомендовали?

— Мне нравится клуб Ronnie’s Scotts, 606, иногда бываю в Pizza Express Jazz Club – не могу сказать, что регулярно. Все-таки жизнь в country side с 4 детьми это особая работа. Недавно также открылось красивое место Lambrook Hall, старинный особняк, где проводят джазовые концерты и арт-директором которого является мой друг, саксофонист Женя Стригалев.

— Как вы определяете: вот «туда» надо идти, «то» надо послушать?

Это моя экспертиза, вкус, который выработался за двадцать пять лет опыта в музыкальной индустрии. Кроме того, добавляются некое знание, поиск… К примеру, я знаю артиста и понимаю, что он делает всегда что-то новое, интересное. Совсем новых артистов открываю для себя, чаще всего на крупных фестивалях.

Jazz&Club

— С чего началась ваша деятельность в Лондоне?

— Бывает, кому-то везет: им предлагают принять участие в готовых проектах или сразу зовут на тусовки. Я была изолирована от общества жизнью в пригороде. Близких по интересам приходилась искать днем с огнем. Знала многих британских музыкантов и музыкальные агентства, знала даже руководство фестивалей и площадок… Но пандемия не давала никаких вариантов для взаимодействия.
Потом я поняла, что, если ничего не сделаю сама, в моей жизни этого не будет. И поэтому просто начала создавать проекты.

Jazz&Club

Сначала возник Jazz&Club, как серия лекций-концертов, клуб единомышленников, тех, кому интересно узнавать новое о музыке, слушать хороших музыкантов. Я выбирала площадку, приглашала 30-50 человек, читала лекцию, к примеру, об истории кубинской или африканской музыки, о джазовых стандартах. Благодаря этому познакомилась с интересными людьми.

Сейчас расширила деятельность, в 2022 году открыла свою компанию CultLab. Сфера моих профессиональных интересов теперь включает и театр, и проекты, посвященные классической музыке и даже психологии.

Synecdoche Montauk and Gabriel Prokofiev Music Saves the World

Что уже удалось?

— Из последнего: 4 ноября я провела в Лондоне, в партнерстве с академией World Heart Beat, музыкальный марафон Music saves the world. На одной сцене мы объединили русских, британцев и украинцев, что само по себе уже прецедент. На марафоне выступили пианист из Херсона Влад Кузнецов; Ольга Глазова, приехав специально из Петербурга, играла на гуслях. Я познакомила ее с пианистом, живущим в Лондоне, Андреем Новиковым. Также выступил Федор Бирючев, исполнил собственные сочинения. Во втором отделении всех покорил инди-музыкант из Москвы Synechdoche Montauk. А завершил вечер звезда современной классики, экспериментатор Gabriel Prokofiev, внук Сергея Прокофьева. С помощью марафона мы собрали деньги на стипендии для талантливых детей-беженцев из Украины, которые хотят обучаться музыке под попечительством фонда World Heart Beat (LC: Марафон также направил средства на поддержку музыкальных школ и отдельных молодых музыкантов в Украине и Армении).

Ольга Глазова. Music Saves the World

Еще удалось провести концерт в Королевской Академии музыки с участием величайших звезд классики, которые съехались из разных стран, в том числе из Вены и Люксембурга, исполнили музыку Леонида Десятникова и других украинских композиторов. Это наш совместный проект  со скрипачом Романом Минцем, который много лет проводил фестиваль «Возращение» в московской консерватории. Сборы мы направили на благотворительность, значение которой сейчас велико, как никогда.

Кроме того, сделала концерт московской легенды Алексея Паперного в клубе Troubadour…

Анатолий Белый в спектакле «Я здесь». Лондон

Также организовала в Лондоне премьеру спектакля «Я здесь» режиссера Егора Трухина с участием актера Анатолия Белого (объявлен иноагентом), который из-за войны уехал в Израиль. Премьера состоялась в Bloomsbury Theatre. С Толей мы дружим много лет. Нас всех раскидало по свету, и это история про солидарность – мы пытаемся держаться вместе, где бы ни были…

Мария Семушкина. Music Saves the World

Ну а марафон Music Saves the World вообще прокатился по нескольким странам. В этом году он прошел в Грузии, Армении, Черногории, Великобритании. В нем приняли участие более 100 музыкантов. В каждой локации к нам приходили не только москвичи, не только русские, это были, и экспаты, и украинцы, и камерунцы, и уругвайцы. Мероприятия велись на английском, но все равно много было русскоязычной аудитории – той же, знакомой, что посещала «Усадьбу Jazz». Но, что важно, теперь она стала частью мирового музыкального пространства. Это не закрытый междусобойчик, здесь мы хотим строить новую реальность, новый мир. И спасать его! Я верю и хочу думать, что в некоторых случаях объединение возможно. Потому что мы все  против войны, мы хотим объединяться и жить в солидарности.

Черногория. Music Saves the World

— Есть ли у вашей благотворительности особый фокус, направление?

— Да, это в основном поддержка талантливых детей-музыкантов, музыкальных школ либо музыкантов-беженцев. А также поддержка кочующих музыкантов, потому что им тоже очень нужна помощь.

Усадьба Джаз

— Невозможно не спросить про «Усадьбу Jazz», крупнейший джазовый фестиваль России и ваш главный проект. Какова его цель, миссия?

— Одна из главных целей звучала так: сделать Москву и вообще Россию частью большого культурного музыкального пространства. В России на тот момент не было фестиваля такого масштаба. С 2004 года фестиваль сразу стал любимым событием для десятков тысяч москвичей. Уже через пару лет к нам начали приезжать мировые звезды, их количество росло, а география участников расширялась. К Америке и Великобритании добавились Скандинавия, Израиль, страны Европы, Африки, Бразилия, Колумбия. Фестиваль стал известен за пределами России, мы стали частью большого мирового музыкального сообщества.
Реализовывать идею международного джазового фестиваля в российской реальности, где надо искать деньги и общаться с чиновниками, непросто. Зачастую приходилось сталкиваться просто с отсутствием интереса к культуре, отсутствием уважения к артисту. Но мы справлялись и с этим. Фестиваль за 16 лет в 7 городах посетило около 1 млн человек. На его площадках выступили более 500 артистов со всего мира. Это было не просто музыкальным событием, но и комфортным, изысканным культурным пространством. Под брендом фестиваля проводились и проводятся мной по сей день разные события меньшего масштаба. Фестиваль и моя деятельность открыли десятки новых молодых талантов.

Конечно, при переезде мне, матери четырех детей, пришлось пережить мощный даунгрейд. А пандемия поставила фестиваль и вообще всю деятельность на паузу. Но несмотря на это, в 2021 году я провела в России большой проект Усадьба kids с лабораторией и фестивалями в 4 городах.

С 2022 года я прекратила свою деятельность в России и сосредоточилась на проектах в других странах. Идея реализации большого фестиваля меня по-прежнему не оставляет, и я надеюсь продолжить это. Возможно, в Великобритании или других странах. Очень интересен рынок Ближнего Востока.
Я работаю и в этом направлении тоже. Например, в данный момент нахожусь в Катаре где разрабатываю проект музыкальной резиденции и World Music фестиваля.

Федор Бирючев.  Music Saves the World

Как удается поддерживать талантливых людей?

— Ко мне часто обращаются разные музыканты. Иногда я просто помогаю им погрузиться в музыкальный мир Лондона. Приглашаю их на своих мероприятия, квартирники. Так было, например, с певицей Golda из Одессы. Пианисту Фёдору Бирючеву я организовала его первый концерт в Лондоне, в Leighton house. Молодую талантливую певицу из Нижнего Новгорода Erika Janes обнаружила в Брайтоне, позвала на квартирник, и уже через месяц она выступала в лондонском клубе благодаря тому, что познакомилась у меня с британскими музыкантами и басистом Gregg Kofi Brown, который играл даже со Sting.

Gregg Kofi Brown

Вы бы стали помогать артисту, который поддерживает войну?

— Однозначно нет! Я закоренелый пацифист. И человек глубоко верующий. Не понимаю, как можно поддерживать убийство. Но я также против того, чтобы людей «отменяли» из-за цвета паспорта, не разделяю многих действий чиновников, направленных против русских как нации. Всегда буду поддерживать разные культуры, но и от русской родной культуры никогда не откажусь. Во всех своих проектах я транслирую идею сотрудничества творческих индивидуумов без национальных привязок. Важно то, что ты несешь в этот мир, что делаешь, декларируешь. Я могу сотрудничать и с израильскими, и с палестинскими музыкантами. Конечно, если они будут ХАМАС поддерживать, мы прекратим общение. Но, может быть, это человек, который просто там родился? И оказался жертвой политических обстоятельств.

В Великобритании очень ценю, что, несмотря на огромное количество санкций, из-за моей национальности и паспорта ни разу не столкнулась с проблемами, например, аренды площадки или работы с местными музыкантами. Они работают со мной, прежде всего, как с личностью и профессионалом.

Взаимоуважение и диалог помогут как-то чинить, восстанавливать этот мир. Мне кажется, это очень важно сейчас.

— Что переехало в Великобританию вместе с вами?

— Переехали мой опыт, профессионализм. А применять их можно, как угодно. Моя неиссякаемая движущая сила, которая заставляет все время, не останавливаясь, что-то делать. Конечно, мне бы хотелось вернуться к теме большого фестиваля. Но, с другой стороны, даже в малых формах ты прокачиваешь свои навыки. Например, когда в концерте на 100 человек случается магия, удается объединить музыкантов… Да пусть это квартира на 30 человек!..

Квартирник Семушкиной

— Пользуясь случаем, задаю вопрос, который часто слышу: как попасть на квартирник к Семушкиной?

— Я поняла – запрос есть. Недавно это было совсем спонтанное решение – провести квартирник. Пришла в голову мысль, потом думаю – да ну, все уставшие, унылые… Но как-то завертелось и буквально за пару дней все нашлось: и дом, и музыканты, и гости. Я уже занимаюсь тем, чтобы следующий квартирник сделать доступным для всех. Однако существует магия дома, когда ты просто приходишь обниматься, общаться и слушать хорошую музыку в узком кругу. Если хотите попасть, пишите мне в соцсетях.

Сплин. Усадьба Джаз

— Что в планах?

— Рада анонсировать для русского Лондона концерт легендарной рок-группы СПЛИН, который состоится 26 февраля на сцене O2 Indigo. Его организует моя компания CultLab. С группой меня связывает 25-летняя дружба. И СПЛИН выступала на Усадьба Jazz. Я рада, что Лондон услышит всеми любимые песни нашей юности.

Также в феврале мы готовим премьеру спектакля Ивана Вырыпаева и презентацию его платформы Teal House. Подпишитесь на мои соцсети, чтобы быть в курсе новостей.

Параллельно я развиваю свою мировую платформу Music Saves the World  для музыкантов из разных стран, музыкантов-кочевников. Это сеть резиденций, с организацией концертов и фестивалей, с выпуском компиляций и видеофильмов. Главный хаб будет располагаться в Лондоне. Здесь таких музыкантов очень много. Люди кочуют из-за репрессий, войн, природных катаклизмов, кочуют из-за ряда других событий, которые им не удается изменить и принять. Сейчас я увлечена оформлением этой идеи, в контексте времени она пропускает через себя реальность, в которой мы оказались. Есть ощущение, что мир не будет прежним уже никогда. Но для меня крайне важно продолжать служить Музыке и реализовать накопленный опыт в проектах, которые могут сделать этот мир хоть чуточку светлее и счастливее.

Музыкальные фестивали Великобритании must visit: список Семушкиной

Love Supreme