АвторEkaterina Dudakova
РубрикаИнтервью
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ24 февраля 2024
ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ 4 min.

Беженки из Украины…Как они выстояли, как приняли решение уехать в одиночку с детьми, оставив свои дома, семьи, друзей, а потом адаптировались к новой ситуации в чужих странах? NEZLAMNA (укр: непобедимая, нерушимая, стойкая) рассказывает о них. Этот фотопроект представляет личные истории 18 украинских женщин, нашедших убежище в Великобритании. На фотографиях они часто держат в руках цветы – «символы хрупкой красоты, которые на самом деле могут проявлять невероятную стойкость и силу». LC поговорил с Катей Дункан, соосновательницей проекта, о его идее, о силе женщин, о добре.

NEZLAMNA: 18 историй о войне, стойкости и хрупкой красоте | London Cult.

Катя, пожалуйста, расскажите о себе, почему именно фотография?

Я много лет работала в сфере финансов, а в последнее время – мама троих девочек. С начала войны основала платформу помощи украинским беженцам Trafalgar Girls, и это занимает сейчас всё моё время, свободное от воспитания дочек. Trafalgar Girls был… реакцией на стресс, на личную историю: украинка, у которой семья до сих пор в Украине. Но таких мам ведь очень много в Лондоне. Изначально это была группа в WhatsApp для поддержки и помощи друг другу. Кому-то нужно вывозить родных, другим – адаптироваться в стране, в общем, решать те же проблемы, что у меня. Люди приезжали сюда часто без ничего, с маленькими рюкзачками…

Потом появился канал в Телеграме по раздаче бесплатных вещей. Дальше – информационный Trafalgar Girls Помощь, у которого сейчас около 5000 подписчиков. Еще мы начали делать разные проекты, например, «Менторский», «Новогодние подарки детям», «Женский круг», «Украинский разговорный клуб», «Арт-терапия»… И вот NEZLAMNA – это такой взгляд на наши проблемы, общую боль… с точки зрения искусства. Захотелось сделать из трагедии что-то сильное, красивое, показать миру… и украинским мамам, пусть узнают в этих историях себя.

Какие символы и значения важны для проекта?

Изначально для нас важен концепт именно «незламности». И женщины являются символом этой национальной стойкости. На многих портретах краски, фон часто желтые или голубые, то есть сделан такой референс к украинскому флагу. И цветы – тоже символика: что-то хрупкое, но на самом деле способное прорасти через асфальт.

Также интересная тема проекта (для меня лично) о понимании того, что может сподвигнуть человека уехать? Когда мы сидим дома в комфорте, с друзьями, с семьями, то не понимаем, до какой степени должен подняться по шкале стресс, чтобы взять, собрать сумки и двинуться в неизвестность. В проекте все женщины одиноки, многие оставили мужей дома. Причиной отъезда они часто называют психологическое здоровье детей, их безопасность – не свою. Во всех интервью девушки рассказывают о первых днях войны: вначале – шок, просто какое-то непонимание, что ты не сюрреалистический фильм смотришь, а все происходит с тобой и сейчас. И начинаешь думать: «Ну нет-нет, такого не может быть». Все говорят об одном и том же!

Что Вы хотели бы выделить в историях NEZLAMNA?

Мы рассказали 18 историй. Большинство из них про внутреннюю силу, которую люди нашли в себе. Например, одна из девочек, Юля, говорит: «Впервые решение уехать с 2 сыновьями я приняла самостоятельно, муж меня поддержал. Было тяжело, так как сын имеет особые потребности. Шаг за шагом все налаживается».

Или Тамара… Она была в проекте самая первая. У нее сложная история, мы даже не знали, что оставлять, что нет. Ее семья жила в оккупации в Херсоне. Муж – полицейский, его вывезли при отступлении. Она рассказывает о своих чувствах: он – на украинской территории, она – в городе, что будет дальше – неизвестно. Но муж не мог оставить семью и полями начал пробираться обратно. И вот один момент, как из фильма: она стоит в очереди за кошачьим кормом и вдруг видит: он идет. Но ведь нельзя показывать виду, что ты обрадовалась, что вы были в разлуке! Будут вопросы… Потом их дом затопило в Херсоне в результате взрыва на Каховской ГЭС.

Другая героиня, Елена. Она такая у нас драйвовая, из Киева. Говорит о том, что любит жить красиво. У нее была благополучная жизнь в столице: ходила на концерты, гуляла с детьми в парке, с подругами общалась. И здесь она пытается продолжать ту же жизнь: ходить в интересные места, нашла работу в рекламе, учится многому, продолжает сиять, как и раньше.

Одна из самых сложных историй – о Жене. Когда шли съемки проекта, погиб ее двоюродный брат на фронте. Я не могла до нее дозвониться, встречу организовать, фотосессию. И вдруг она мне пишет: «Извините, у нас такая новость…». Не люблю незнакомым людям какие-то фразы говорить, но тут мы просто плакали по телефону с этим вроде бы чужим мне человеком. Она украиноговорящая, и я сказала ей сначала «Спасибо», а потом: «Дякую вашей семье». Ее брат – из людей, которые сами пошли, для них честь идти защищать… Он журналист, у него была своя PR-компания… И вот уже его нет, и осталось двое детей.

История Илоны – самая последняя, она будет в конце. Илона потеряла мужа 10 лет назад, когда сыну было несколько дней. Сейчас мальчику уже 10 лет, и она вышла замуж за месяц до войны. Опять же она описывает момент, когда решила уехать. Рядом с их домом прилетела ракета. «Я не боюсь, я вообще-то экстремалка, – говорит Илона, – с моста прыгала с парашютом… Но это совершенно не сравнить! Ты понимаешь, что у твоего ребенка не будет мамы». Но она ведь только что вышла замуж, хочет построить новую жизнь. Поэтому из-за границы ездит к мужу обратно, «чтобы война вторую семью не забрала». Для меня это символично: знаете, когда в конце fashion-show выходит невеста. Илона – именно эта невеста! Она говорит: «Я взяла с собой дорогую вещь – мое свадебное платье, и я буду в нем праздновать победу».

Как Вы находите в себе силы двигаться дальше, работать с таким тяжелым материалом?

NEZLAMNA уже выпущен в мир, вся сложная работа заканчивается. Для меня проект – реакция на удар. Гораздо сложнее сидеть и в себя интернализовать боль. Я не психолог, не копирайтер, но вижу главное: красоту в лицах героинь, доброту в историях людей, совокупность их самих – олицетворение понятия «сильная женщина». И это – уже искусство! Мне не трудно работать над проектом, но было бы сложно без него.

Расскажите о реакции зрителей, читателей!

Основная аудитория проекта –  это британцы и украинцы. Многие англичане предоставили свои дома беженцам, поэтому продолжают интересоваться темой войны. Но есть признание и на международном уровне, тысячи людей увидели портреты, прочитали истории наших героинь в социальных сетях. Мы очень гордимся, что NEZLAMNA «перепостил» и похвалил легендарный фотопроект Eye Mama, который показывает красоту материнства. Еще датская influencer, у которой большее 600 тысяч подписчиков в инстаграм (она рассказывает об Ageless Women Empowerment) попросила написать статью для ее сайта.

Как Вам кажется, что заставляет женщин становиться сильнее в критических ситуациях?

У одних женщины этот ресурс существует всегда. А у других, даже если они не подозревали, сила все равное есть. У каждого своя история, но человека ставят в критические обстоятельства, и он находит в себе то, о чем раньше не знал. Дай Бог, чтобы этого не происходило.

Что Вы хотели, чтобы люди вынесли из вашего проекта?

Хочу, чтобы люди поняли, что даже самая ужасная ситуация порождает добро. Когда незнакомые люди начинают объединяться, поддерживать друг друга и, несмотря ни на что, верят… Они говорят: «Я верю, я верю в нашу победу». Это для меня самый большой месседж, и это прекрасно.

NEZLAMNA создали Влада Столярова и Катя Дункан. Влада — лондонский фотограф, которая любит снимать портреты. Катя — основательница Trafalgar Girls, волонтерского проекта, помогающего тысячам украинских беженцев. Проект NEZLAMNA поддерживает фонд гуманитарной помощи «Энеида».